Tartines d’asperges vertes à l’italienne

Niveau

Très Facile 

Temps

30 Min

Personnes

4

En partenariat avec S comme Sœurs, Habitat 70 vous propose des recettes de cuisine simples et succulentes. Elles raviront vos papilles et feront plaisirs aux petits comme aux grands !

Ingrédients

Pour 4 tartines

  • 4 grandes tranches de pain de campagne BIO au levain
  • 12 asperges vertes
  • 8 fines tranches de jambon de Parme
  • 1 peu de parmesan râpé
  • huile d’olive

Sauce Béchamel:

  • 30g de margarine végétale ou de beurre
  • 30g de farine
  • 300ml de lait
  • sel et poivre
  • 30g de parmesan
  • un peu de noix de muscade

Préparation

Etape 1

Peler les asperges puis les cuire à la vapeur pendant une douzaine de minutes environ. Elles doivent rester fermes. 

Etape 2

Sauce Béchamel: Dans une casserole, faire un roux avec la matière grasse et la farine. Délayer avec le lait tout en fouettant vivement. Faire épaissir à feu doux. Saler, poivrer et ajouter éventuellement un peu de muscade. Incorporer le parmesan.

Etape 3

Faire dorer les tranches de pain de chaque côté à la poêle avec un peu d’huile d’olive, puis les déposer sur une plaque de cuisson. Etaler un peu de béchamel sur chaque tranche de pain.

Etape 4

Déposer 2 tranches de jambon de parme en les chevauchant sur un plan de travail puis poser 3 asperges dessus. Enrouler les asperges dans le jambon puis déposer ce fagot sur les tartines.

Verser une cuillère de sauce béchamel sur les fagots d’asperges. Saupoudrer d’un peu de parmesan.

Etape 5

Faire gratiner au four à 210 °C pendant une quinzaine de minutes. Servir chaud, accompagné d’une petite salade verte assaisonnée de vinaigre balsamique et huile d’olive.

Share This