Cupcakes « Têtes de Rennes » à la pâte d’amande

Niveau

Moyen

Temps

60 Min

Personnes

10

 

 

En partenariat avec S comme Sœurs, Habitat 70 vous propose des recettes de cuisine simples et succulentes. Elles raviront vos papilles et feront plaisirs aux petits comme aux grands !

«  Pendant les vacances de Noël, (pour ceux qui en auront…), vous pourrez préparez ces petits cakes avec les enfants (ou pour eux car ça demande un peu de patience!). J’avoue ne pas être une grande fan de la pâte à sucre: c’est superbe quand c’est bien réalisé mais je considère plus ça comme un loisir créatif voir artistique plutôt que de la cuisine. Personnellement, je n’ai aucune envie de manger cette couche de sucre superflue qui n’apporte rien gustativement! Ici, j’ai utilisé une pâte d’amande colorée qui se travaille comme la pâte à sucre: c’est aussi joli et meilleur! » S comme Sœurs

Ingrédients

Pour 10 cupcakes de 5 ou 6cm de diamètre

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre de canne
  • 2 oeufs
  • 100g de farine
  • 60g de poudre d’amande
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de cardamome 
  • 50g de pépites de chocolat

Déco: emporte-pièce rond cannelé 6cm, emporte-pièce tête de renne 8cm, pâte d’amande colorée en rouge et en blanc, mini billes chocolatées, confiture d’abricot ou d’orange.

Préparation

Etape 1

  • Travailler le beurre en pommade avec le sucre.
  • Incorporer les oeufs entiers puis la farine, le levure, les épices et la poudre d’amande.
  • Ajouter les pépites de chocolat.

Etape 2

  • Déposer les caissettes dans une plaque à muffins. Verser la pâte dans les caissettes.
  • Enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes. 
  • Sortir les gâteaux et les laisser refroidir sur une grille.

Etape 3

Etaler les pâtes d’amande au rouleau avec un peu de sucre glace. Découper les cercles à l’aide d’un emporte-pièce rond cannelé dans l’une des 2 couleurs. Puis découper les rennes à l’aide de l’emporte-pièce renne dans l’autre couleur.

Etape 4

Badigeonner le dessus du cake d’un peu de confiture puis coller un cercle de pâte d’amande. Mettre un peu de confiture sur le dos du renne et le faire adhérer au centre du cercle. Pour les yeux, j’ai enfoncé des billes chocolatées, pour le nez, j’ai collé un nez de l’autre couleur. 

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