La Galette franc-comtoise

Niveau : 

Facile 

Temps : 

50 Min 

Personnes : 

une galette 

En partenariat avec S comme Sœurs, Habitat 70 vous propose des recettes de cuisine simples et succulentes. Elles raviront vos papilles et feront plaisirs aux petits comme aux grands !

Cette galette est un dessert traditionnel franc-comtois simple et économique dont l’origine remonte au 14ème siècle. Composée d’une pâte à choux et de crème pâtissière ou de crème fraiche selon les recettes, elle est parfumée à l’eau de fleur d’oranger.S comme Sœurs

Ingrédients

Pour un moule de 28 cm de diamètre 

  • 250ml de lait
  • 70g de beurre
  • 130g de farine
  • 3 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

250ml de crème pâtissière 

  • 1 gousse de vanille
  • 25g de fécule de maïs (maïzena)
  • 15g de farine
  • 150g de sucre semoule
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 45cl (450g) de lait entier
  • 5cl (50g) de crème liquide entière

 

Préparation

Etape 1 : La pâte à choux 

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le sel, le sucre et le beurre. Tamiser la farine dans le liquide et mélanger hors du feu. Dessécher la pâte à feu vif, sans cesser de remuer (la pâte doit devenir satinée, ni mate ni brillante). 

Hors du feu, ajouter les oeufs 1 à 1 et mélanger énergiquement. 

Etape 2 : La crème pâtissière

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’oeufs, le sucre, la farine et la fécule. Délayer le mélange poudre/oeufs avec une partie du lait bouillant. Verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait. Faire cuire à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu’à épaississement. La crème doit devenir crémeuse et brillante.

Etape 3

Mélanger la pâte à choux avec la fleur d’oranger et les 250ml de crème pâtissière. Verser la pâte dans un moule à tarte de 28cm de diamètre. Lisser la surface avec le dos d’une cuillère. Dorer la surface de la galette avec un jaune d’oeuf dilué dans une cuillère à soupe de lait puis dessiner un motif avec la pointe d’un couteau.

Etape 4

Verser la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pour 35 minutes environ.

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