Gratin de courge spaghetti aux poireaux, lardons et comté

Niveau

Facile

Temps

60 Min

Personnes

4-6

En partenariat avec S comme Sœurs, Habitat 70 vous propose des recettes de cuisine simples et succulentes. Elles raviront vos papilles et feront plaisirs aux petits comme aux grands !

« Les courges arrivent sur les marchés: de toutes les formes, toutes les tailles, toutes les couleurs…..On ne se lasse pas d’en découvrir toutes les variétés dont certaines sont très originales . Aujourd’hui c’est une courge spaghetti […] que j’ai préparée en gratin. Cette courge a la particularité de donner à la cuisson de longs filaments fermes comme des spaghettis. On peut tout remettre dans la coque après l’avoir accommodée et faire gratiner au four! » S comme Soeurs 

Ingrédients

  • 1 courge spaghetti
  • 2 petits poireaux
  • 2 échalotes
  • 100g de lardons
  • 200g de champignons de Paris en boîte
  • sel et poivre du moulin
  • 2 oeufs
  • 150g de cream cheese (Philadelphia)
  • 100g de comté râpé
  • 2 branches de persil

Préparation

Etape 1

Préparation de la courge:

Couper la courge en 2 dans le sens de la longueur et la poser sur une plaque allant au four. Badigeonner légèrement d’huile d’olive pour éviter les dessèchement. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes. Laisser refroidir, retirer les graines puis extraire la chair en grattant l’intérieur de la courge à l’aide d’une fourchette.

Intérieur une fois cuit d’une courge spaghetti

Etape 2

Laver et émincer les poireaux et les échalotes. Dans une sauteuse, faire chauffer un d’huile d’olive et y faire revenir les lardons, les échalotes et les poireaux émincés jusqu’à ce que les poireaux soient fondants . Ajouter les champignons. Saler et poivrer.

Etape 3

Ajouter le mélange poireaux/lardons/champignons à la chair de courge et bien mélanger. Répartir dans un plat à gratin. 

Etape 4

Dans un saladier, battre les oeufavec le cream cheese. Saler et poivrer. Verser cette préparation sur les légumes.

Etape 5

Saupoudrer de comté râpé puis enfourner pour 25 minutes à 210°C.

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