Gâteau moelleux à l’orange

Niveau

Facile

Temps

50 Min

Personnes

8

En partenariat avec S comme Sœurs, Habitat 70 vous propose des recettes de cuisine simples et succulentes. Elles raviront vos papilles et feront plaisirs aux petits comme aux grands !

« Un peu de soleil dans la cuisine avec ce petit gâteau aux oranges….Léger et parfumé, il permettra également d’écouler un stock de blancs d’oeufs. » S comme Sœurs

Ingrédients

  • 7 blancs d’oeufs
  • 250g de sucre semoule
  • le zeste d’une orange non traitée
  • 80g de farine
  • 70g de maïzena
  • 125g de beurre
  • 8 gouttes d’huile essentielle d’orange douce

Sirop:

  • 2 oranges
  • 10cl d’eau
  • 80g de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe de confiture d’orange

Préparation

Etape 1

Gâteau:

  • Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer le sucre tout en continuant à fouetter. Lorsque les blancs ont l’aspect d’une meringue, diminuer la vitesse du batteur et ajouter la farine et la maïzena. Incorporer le beurre fondu et enfin l’huile essentielle d’orange.
  • Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
  • Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.
  • Démouler puis laisser tiédir sur une grille.

Etape 2

Sirop:

  • Dans une petite casserole, verser le jus d’une orange, l’eau et le sucre.
  • Porter à ébullition puis laisser bouillir pendant 5 minutes.
  • Couper la deuxième orange en rondelles et les faire pocher 1 minute dans le sirop.
  • Réserer.Imbiber le gâteau en déposant progressivement la moitié du sirop à l’aide d’un pinceau.
  • Ajouter la confiture au reste de sirop et remettre sur le feu. Porter à ébullition et faire réduire un peu.
  • Déposer des tranches d’orange au centre du gâteau.
  • Glacer les oranges et le gâteau avec la réduction d’orange à l’aide d’un pinceau. 
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