Gâteau moelleux à l’orange
Niveau
Facile
Temps
50 Min
Personnes
8
En partenariat avec S comme Sœurs, Habitat 70 vous propose des recettes de cuisine simples et succulentes. Elles raviront vos papilles et feront plaisirs aux petits comme aux grands !
« Un peu de soleil dans la cuisine avec ce petit gâteau aux oranges….Léger et parfumé, il permettra également d’écouler un stock de blancs d’oeufs. » S comme Sœurs
Ingrédients
- 7 blancs d’oeufs
- 250g de sucre semoule
- le zeste d’une orange non traitée
- 80g de farine
- 70g de maïzena
- 125g de beurre
- 8 gouttes d’huile essentielle d’orange douce
Sirop:
- 2 oranges
- 10cl d’eau
- 80g de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de confiture d’orange
Préparation
Etape 1
Gâteau:
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer le sucre tout en continuant à fouetter. Lorsque les blancs ont l’aspect d’une meringue, diminuer la vitesse du batteur et ajouter la farine et la maïzena. Incorporer le beurre fondu et enfin l’huile essentielle d’orange.
- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
- Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.
- Démouler puis laisser tiédir sur une grille.
Etape 2
Sirop:
- Dans une petite casserole, verser le jus d’une orange, l’eau et le sucre.
- Porter à ébullition puis laisser bouillir pendant 5 minutes.
- Couper la deuxième orange en rondelles et les faire pocher 1 minute dans le sirop.
- Réserer.Imbiber le gâteau en déposant progressivement la moitié du sirop à l’aide d’un pinceau.
- Ajouter la confiture au reste de sirop et remettre sur le feu. Porter à ébullition et faire réduire un peu.
- Déposer des tranches d’orange au centre du gâteau.
- Glacer les oranges et le gâteau avec la réduction d’orange à l’aide d’un pinceau.