Gâteau aux noix fourré au chocolat, chantilly et noix caramélisées

Niveau

Facile

Temps

60 Min

Personnes

8

En partenariat avec S comme Sœurs, Habitat 70 vous propose des recettes de cuisine simples et succulentes. Elles raviront vos papilles et feront plaisirs aux petits comme aux grands !

« Un petit gâteau de saison parfait pour accompagner le thé ou le café! L’association des noix, du caramel et du chocolat est une valeur sûre…J’ai fourré mon gâteau avec de la pâte à tartiner pour aller vite mais on peut le faire avec une ganache « maison » pour une version plus fine et moins sucrée. » S comme Sœurs

Ingrédients

Gâteau

  • 130g de beurre à température ambiante
  • 200g de sucre de canne
  • 5 oeufs
  • 60g de farine + 60g de maïzena
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 100g de noix hachées
  • 50g de poudre d’amandes
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Garniture

  • 1/2 pot de pâte à tartiner BIO ou de ganache au chocolat
  • 20cl de crème liquide entière
  • 100g de mascarpone
  • 40g de sucre glace

Noix + sucre pour la déco

Préparation

Etape 1

Gâteau:

  • Travailler le beurre en pommade à l’aide d’une cuillère en bois. Incorporer le sucre et fouetter afin d’obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter les jaunes d’oeufs et bien mélanger.
  • Tamiser la farine, la maïzena et la levure et les incorporer à la pâte.
  • Ajouter les noix hachées, la poudre d’amandes et la cannelle.
  • Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la pâte.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la pâte dans le moule et enforuner à 180°C penant environ 45 minutes. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir propre.
  • Emouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

Etape 2

Chantilly:
Placer la crème bien froide, le mascarpone et le sucre glace dans un grand bol. Battre au fouet électrique jusqu’à l’obtention d’une mousse bien ferme. Réserver au frais.

Etape 3

Noix caramélisées:
Préparer un caramel à sec en versant du sucre dans une poêle. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le caramel commence à se colorer. Y verser les noix et bien mélanger. Déposer les noix caramélisées sur une feuille de cuisson (ou un tapis silpat). Laisser refroidir. 

Etape 4

Montage:
Couper le gâteau en 2. Etaler une couche de pâte à tartiner ou de ganache sur le fond. Recouvrir de la deuxième partie. Décorer d’une généreuse couche de chantilly puis parsemer de noix caramélisées.

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