Galette des rois à la crème de noix

Niveau

Moyen

Temps

60 Min

Personnes

6-8

En partenariat avec S comme Sœurs, Habitat 70 vous propose des recettes de cuisine simples et succulentes. Elles raviront vos papilles et feront plaisirs aux petits comme aux grands !

« Pour changer un peu, aujourd’hui nous aimons la galette carrée! La frangipane est préparée à base de poudre de tourteau de noix et d’amandes. On peut ajouter un peu de rhum ou de cannelle pour l’aromatiser… » S comme Sœurs

Ingrédients

  • 2 abaisses de pâte feuilletée pur beurre
  • 1/4 litre de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50g de sucre de canne
  • 25g de maïzena

  • 125g de beurre mou
  • 150g de sucre

  • 100g de poudre d’amandes
  • 50g de poudre de noix
  • 2 oeufs entiers

Facultatif:

  •  1 cuillère à soupe de rhum
  •  ou 1/2 cc de cannelle

  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuil à soupe de lait pour la dorure 

Préparation

Etape 1

Crème pâtissière: faire bouillir le lait avec la vanille. Dans un saladier, travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporer la maïzena puis verser le lait bouillant tout en remuant. Remettre le mélange à feu doux et remuer jusqu’à épaississement. Saupoudrer d’un peu de sucre glace ou filmer au contact pour éviter la formation d’une peau et laisser refroidir.

Etape 2

Frangipane: travailler le beurre en pommade et le sucre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajouter les oeufs puis les poudre d’amande et de noix et éventuellement le rhum. Mélangez bien.

Etape 3

Mélanger la frangipane et 4 cuillères à soupe de crème pâtissière refroidie. Réserver au réfrigérateur.

Etape 4

Étendre la pâte feuilletée au rouleau. Découper 2 carrés de 22cm de côté et les déposer sur une plaque allant au four garnie d’une feuille de papier cuisson. Garnir le centre du 1er carré de crème et l’étaler jusqu’à 2 cm du bord. Déposez la fève. Badigeonnez les bords de la pâte avec de l’eau ou du blanc d’oeuf.

Etape 5

Mouillez les bords du 2ème carré de pâte feuilletée. Recouvrez la galette en soudant les 2 pâtes par pression avec les doigts puis retourner le bord comme un ourlet en le pressant.

Etape 6

Mélangez le jaune d’oeuf avec le lait et badigeonnez-en la galette à l’aide d’un pinceau. Avec les chutes de pâte et des emportes pièces, découper quelques motifs pour décorer la galette.

Etape 7

Faire cuire la galette à four préchauffé à 190°C pendant 40 minutes environ.

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