Boulettes de poisson à la marocaine

Niveau

Facile

Temps

35 Min

Personnes

3/4

En partenariat avec S comme Sœurs, Habitat 70 vous propose dorénavant des recettes de cuisine simples et succulentes. Elles raviront vos papilles et feront plaisirs aux petits comme aux grands !

« Cette recette est extraite des « Carnets de Cuisne Marocaine de Bouchra » écrit par Valérie Lhomme et Bouchra Derraqui aux éditions Solar. Un livre que je possède depuis quelques années, puisque j’affectionne la cuisine marocaine….les très belles photos du photographe culinaire Akiko Ida sont d’ailleurs une invitation au voyage! » S comme Sœurs

Ingrédients

  • 500g de poisson blanc (merlan, merlu, …)
  • 1/2 citron
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de mélange d’épices à kefta
  • 3 brins de coriandre ou de persil à défaut

Sauce:

  • 500ml de coulis de tomate nature ou tomates fraîche (lorsque c’est la saison)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 grosse échalote
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de piment (plus ou moins selon vos goûts)
  • 1 cuillère à café de sel
  • une feuille de laurier

Préparation

Etape 1

Peler l’ail et retirer le germe. Laver et sécher la coriandre. Peler l’échalote. Hacher le tout. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive avec les aromates hachées, le coulis de tomate, la feuille de laurier, les épices et le sel. Cuire cette sauce à feu vîf pour la réduire et la concentrer. Réserver.

Etape 2

Mixer finement les filets de poisson puis ajouter le jus de citron, le sel, le curcuma, le cumin, et la coriandre ou le persil finement haché.

Etape 3

Préparer des boulettes avec cette farce en la serrant entre vos mains.

Etape 4

Remettre la sauce tomate sur le feu et y déposer délicatement les boulettes. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Rouler les boulettes dans la sauce et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.  

Servir accompagné de semoule de blé dur

Share This